"РЕКУРСИЯ" 2024
мрамор, 1,8 × 1 × 0,75 мм
«Рекурсия» – работа, созданная из одной частички, помещенной в кучу песка. Произведение навсегда утеряно для наших глаз, но все же существует. Возможно, оно визуально контактирует со зрителем, но мы об этом уже никогда не узнаем.

Название работы говорит о том, что она является частью бесконечного повторения одного и того же внутри самого себя. Песчинка, утерянная в куче песка, так же ничтожна для человека, как и человек в масштабах планеты, как и планета в масштабах системы, и система в масштабах галактики и так далее. Здесь можно провести аналогию и с нематериальным миром. Если даже существуют Бог, высшие существа или неземные цивилизации, возможно, мы для них так же незначительны, как отдельная песчинка для нас. Может быть, мы настолько малы, что и не существуем вовсе. А может быть, будучи настолько крохотными, все же соприкасаемся с нашими наблюдателями, но ни они, ни мы об этом не знаем.

Как бы вышеупомянутое не казалось пессимистичным, знание о том или вера в то, что эта песчинка есть в остальной куче песка, придает значение всей куче. Равно как иголка придает значение стогу сена, как и метеорит, заносящий жизнь на пустынную планету.

Текст: Василий Кузнецов
"ВОСХОД ПРЕД ГОЛГОФОЙ" 2021
железобетон/масло, 85 × 83 × 55 см

Образ изможденного распятого Христа является символом всей европейской культуры. Живопись на скульптуре является следствием того, как автор ощущает холод, потоки утреннего ветра и свет, отраженный от тела и креста. Сама скульптура распятого Иисуса не является произведением, а только инструментом, несущим следы произведения. Произведение – пейзаж, раскрывающийся перед распятым Христом. Лучи восходящего солнца только коснулись век Христа, который приоткрывает глаза, чтобы посмотреть.


Художественное взаимодействие в данной работе происходит между пейзажем, который можно только вообразить, и Христом - в момент, когда лучи солнца упали на его лицо. Зритель не может узреть пейзаж и может только воображать, что видит Христос. Между зрителем и произведением нет художественного акта, так как он заменяется взаимодействием пейзажа и Христа.

Текст: Василий Кузнецов
"ГРАНЬ" 2019 - 2021
холст/масло, 300 × 400 см
«Грань» представляет собой холст, развернутый от окружающей среды. Даже изначально задумывая, что работа будет всегда выставляться обратной стороной, и никто, кроме автора, ее не увидит, Глеб трудился над ней три года, возводя написанное в идеал. Картина выстроена таким образом, что может иметь смысл только в попытке взаимодействия со средой, которая скрыта от нее. «Грань» создана с коммуникативным намерением к «познанию». Не имея материальных инструментов для такого акта, произведение взаимодействует со средой нематериально. Можно провести аналогию с поисками ответов на вечные вопросы человечества, отраженные в религии, науке и культуре.

Художественный контакт между произведением и зрителем заменяется художественным взаимодействием между работой и миром вокруг. Обратная сторона холста не является произведением, на нем находятся каталожные данные работы, заплатки, крестовина подрамника, подвороты ткани. Это просто обратная сторона холста. Сторонний наблюдатель может только представить саму работу, обдумать ее стремление к связи с тем, что недоступно для картины. Человек в данном случае тоже может оказаться частью этого незримого мира.

Текст: Василий Кузнецов
"АВТОПОРТРЕТ" 2020
холст/масло/ткань, 205 × 90 см
Работа является рассуждением на тему позиционирования себя во внешнем мире, будь то какое-то действие, сказанное слово, написанная книга или, как в данном случае, автопортрет. Внимание акцентируется на «личном» и «публичном» и их взаимосвязи. Взаимодействуя с произведением как с «Другим», можно считать только внешнюю, «публичную» оболочку, а внутреннее содержание остается сокрытым. В силу вступает способность дорисовывать, воображать, какой может быть внутренняя часть объекта. Но этот дорисованный сознанием образ не является истиной, это истина лишь для внешнего мира, а не для внутреннего. Когда человек выпускает что-либо из своего внутреннего мира во внешний - он выпускает ровно то, что считает допустимым для выхода, даже для личных дневников, самоизучения и саморефлексии. Потому то, чем является человек, его настоящая личность, то, что внутри, - всегда остается там.

Внутренняя часть произведения не зависит от взаимодействия с внешним миром, она самодостаточна. Физическое наличие ее в действительности является подтверждением факта ее существования, без оценочного восприятия другим. Акт художественного взаимодействия между двумя слоями работы остается неизменным вне зависимости от среды.

Текст: Василий Кузнецов
"ПРОСТРАНСТВА", 2021
зеркала/дерево, 275 × 160 см
Прислоненные вплотную друг к другу зеркала не могут ничего сказать зрителю, они могут взаимодействовать только друг с другом. Бесконечно отражая самих себя, они бесконечно коммуницируют. Заключенная между зеркалами темнота не позволяет им взаимодействовать основными, привычными способами. Здесь взаимодействие приобретает метафизический характер и позволяет преодолеть материальную оболочку. Не имея пространства между, зеркала будто бы создают бесконечное пространство внутри себя, разделяя всю вселенную на две части.

Способность воображения позволяет зрителю представить то, что может происходить внутри зеркал. Человек может провести аналогию с собой как взаимосвязь двух людей, между которыми стерты границы телесности и выстроено внутреннее понимание друг друга. Также, чем более тесные отношения между людьми, тем больше они перенимают черты близких, тем самым все сильнее отражают друг друга.

Текст: Василий Кузнецов
"НЕБОЖИТЕЛЬ", 2019
холст/масло, 120 × 120 см
Переходная работа Глеба, с которой начинаются размышления о самостоятельности произведения. Композиция в работе устроена таким образом, что создает ощущение фрагментарности от большого движения, находящегося за пределами формата, и при помощи градиентов в купе с символикой цвета выстраивает логику того, как будет выглядеть центр и как выглядит то, что за пределами формата.

Большую роль играет символика цвета на пересечении психологического и культурного значения. В случае появления света на противоположной стороне от работы, в центре появляется свечение, раскрывая истину, затмевая собой всё остальное.
Работа все ещё взаимодействует со зрителем и ставит перед собой задачу - создать для наблюдателя понятное, очевидное движение, чтобы преградить путь и заставить смотреть внутрь преграды, представлять дальнейшее движение самостоятельно. Но уже в этой работе появляется отражение тех идей, которые кардинально поменяли ракурс деятельности автора.

«Небожитель» отражает течение любой человеческой деятельности от момента зарождения мысли, ее усложнения и изучения до тупика и кризиса, а также возможный выход из него, находящийся совершенно в противоположной, неочевидной стороне, но раскрывающий дорогу, к которой стремился этот путь познания.

Текст: Василий Кузнецов
Контакты
+7 983 443 48 85
glebivany@gmail.com
Made on
Tilda